[1]喻郭飞.认知分歧中的证据与合理性[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):162.
 [J].,2017,44(06):162.
点击复制

认知分歧中的证据与合理性()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
162
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
喻郭飞
(云南大学 马克思主义学院,云南 昆明 650091)
关键词:
[关键词] 认知伙伴 认知分歧 证据 唯一性论题 合理性
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 在当代知识论中,面对旗鼓相当的认知伙伴之间产生的认知分歧,如何做出恰当的反应并保持合理性是一个重要议题。人们普遍承认,证据在认知辩护的过程中发挥着重要作用。而根据“唯一性论题”,同一证据集能够确定关于特定命题的、合乎理性的命题态度是唯一的。因此,产生认知分歧的各方中至少有一方是不合乎理性的,需要作出改变。折中主义与固执己见论作为当前两种最流行的处理认知分歧的立场,前者要求产生分歧的双方各退一步,同时降低自身先前的主观置信度,取一个中间值才合乎理性,而后者是指在没有获得压倒性的证据对自身最初的命题态度构成严重挑战的情况下,人们有充分的理由坚持原来的立场。事实上,上述两种立场都不成立。原因在于,认知合理性不是静态的,而是会随着证据的更新呈现动态变化。在面对认知分歧的时候,真正合理的反应是及时更新并重估其掌握的全部证据,由此决定是否以及如何调整命题态度。
更新日期/Last Update: 2017-11-20