[1]经 理.《利维坦》的政治实践路径研究——阿尔都塞的霍布斯研究述评[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):155.
 [J].,2017,44(06):155.
点击复制

《利维坦》的政治实践路径研究 ——阿尔都塞的霍布斯研究述评()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
155
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
经 理
(天津工业大学 马克思主义学院,天津 300387)
关键词:
[关键词] 阿尔都塞 霍布斯 绝对君主 普遍意愿
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 长期以来,学界忽视了《利维坦》的政治实践价值,即文本对现实的干预作用。依托于英国内战的时代背景,霍布斯提出要重视“想象”与“梦境”在人的认识过程中发挥的微妙作用。在他看来,这正是使英国君主制得以保留,并实现国内和平的关键。从构思新国家意识形态的政治实践需要出发,霍布斯以人们经历的死亡现实为基础,以想象的死亡构思出——“一切人反对一切人”的战争,指出:如果拒绝承认君主作为监督者会惩罚那些企图破坏和平的危险人物,那么,人们所希望的和平将不可能到来。借助于这种巧妙的话语转变,君主从统治者的形象转化为和平守护者的形象。其中,文本与现实、文本与主体、以及个体间相互承认及其“实践”对文本的回应等三重关系的依次转换是实现君主公共人格转换的关键。尽管如此,由于契约地位不对等、君主权限制的局限性以及私人与公共人格的冲突,绝对君主制造的守护者形象仅是假象。不过,透过阿尔都塞意识形态理论开启的全新领域,我们重新认识了绝对君主制国家的意识形态起源。
更新日期/Last Update: 2017-11-20