[1]胡远珍.网络社交中表情符号的表达与象征意义分析[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):147.
 [J].,2017,44(06):147.
点击复制

网络社交中表情符号的表达与象征意义分析()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
147
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
胡远珍
(湖北大学 新闻传播学院,湖北 武汉 430062)
关键词:
[关键词] 网络社交 网络表情符号 象征意义
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 网络表情符号是由字符、文字、图片、视频等元素组成的通过视觉化的方式来呈现的一种非语言符号。随着网络新媒体的飞速发展,网络表情符号已经成为网民在网络社交空间互动交流最日常的一种全新方式。在表情符号制作、分享、传播过程中,它与生俱来就带有的满足、调侃、释放、娱乐等意义的表达,既体现了网民们一定的社会心理、态度、情感,又彰显了其社会互动、调节的作用。当网络社交逐渐成为人们突破时空界限最重要的交流活动时,网络表情符号在其发展中也出现了低俗、庸俗、粗俗、媚俗的野蛮生长,给网络社交环境造成了负面影响。表情符号不仅仅是沟通中“自我”的延伸,自我个性的表达,其折射出的社会心态、利益诉求、价值取向、舆论话语等多元化的象征意义更值得我们去考察和探究。采取开放包容、理性对待、正确使用、积极引导的态度与策略,这样表情符号才可能成为大众文化中健康向上的独特文化景观。
更新日期/Last Update: 2017-11-20