[1]常 江.新闻生产社交化与新闻理论的重建[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):140.
 [J].,2017,44(06):140.
点击复制

新闻生产社交化与新闻理论的重建()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
140
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
常 江
(清华大学 新闻与传播学院,北京 100084)
关键词:
[关键词] 社交媒体 新闻生产 新闻理论 社交网络
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 在Web 2.0媒介技术生态下,不仅社交媒体得到了快速发展,其颠覆性的信息传播方式对传统新闻生产机制也带来了巨大的影响,呈现出新闻生产社交化的趋势。新闻生产社交化的趋势可以归结为涵盖个体、文本、机构、行业四个层面的一般性分析框架。新闻生产社交化重塑了新闻信息生产与传播的生态,包括新闻从业者的技工化、新闻机构的中介化以及新闻行业的工具化三个方面。新闻学界应当建立新的理论体系以适应新闻生产社交化的实践特色。具体而言,即:建立客观而准确的“社会-媒体-大众”关系模型;建立以“分发”而非“文体”为中心的生产模型;在“全球化”与“民族化”之间找寻平衡点。
更新日期/Last Update: 2017-11-20