[1]余兴源,付新平.我国公路零担货运网络形态的解释框架与实证分析[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):133.
 [J].,2017,44(06):133.
点击复制

我国公路零担货运网络形态的解释框架与实证分析()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
133
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
余兴源1 付新平2
(1.北京交通大学 经济管理学院,北京 100044;2.武汉理工大学 经济学院,湖北 武汉 430070)
关键词:
[关键词] 零担货运 网络形态 轴幅中转
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 零担货运属于典型的网络型产业。从运输组织的角度看,公路零担货运包括点到点专线直达和轴幅中转两种网络形态,二者的运行特点和适应条件存在较大差异。围绕运输需求、运输供给和政府管制三大要素,可以构建公路零担货运网络形态的解释框架。结合我国公路零担货运网络形态发展演进历程进行实证分析可以发现,轴幅中转网络化运营具有运距较长、路网连通性高、车辆容量大且网点管制较少等优点,更符合公路零担货运长远发展的要求,是零担货运企业未来发展的方向。在推进零担货运企业网络化运营过程中,隐形壁垒是其发展的重大阻碍,需着重消除。
更新日期/Last Update: 2017-11-20