[1]杨宗辉,商 瀑.警察权介入民间纠纷的困境与对策[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):113.
 [J].,2017,44(06):113.
点击复制

警察权介入民间纠纷的困境与对策()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
113
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
杨宗辉 商 瀑
(中南财经政法大学 刑事司法学院,湖北 武汉 430073)
关键词:
[关键词] 警察权 民间纠纷 社会治理 安全感
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 当下民间纠纷呈现出日益增多且复杂化的趋势,一旦处理不当,可能引发刑事案件,如何适时化解民间纠纷成为社会治理的一个难题。警察权作为一种维护社会治安秩序的国家权力,它的介入能有效阻断民间纠纷转换路径,防止其演变为犯罪,因此有必要承担起纠纷处理的重任。然而,法律规范对民间纠纷的模糊界定致使警察权介入频繁失度,相反警察权介入纠纷过程中过度限缩又极易引起救助失位,进而酿成恶性冲突事件。因此,有必要在明晰警察权介入限度的基础上,对其介入方式进行适当延伸,以走出失度与失位的困境。
更新日期/Last Update: 2017-11-20