[1]柳正权,黄雄义.“形”与“实”的结合:论案例指导制度对传统判例文化的传袭[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):107.
 [J].,2017,44(06):107.
点击复制

“形”与“实”的结合: 论案例指导制度对传统判例文化的传袭()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
107
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
柳正权 黄雄义
(武汉大学 法学院,湖北 武汉 430072)
关键词:
[关键词] 案例指导制度 传统判例文化 文化传袭 指导性案例
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 我国自案例指导制度建立以来,法律适用与裁判尺度得到统一,有效解决了司法实践中“同案不同判”的问题。该制度极具中国特色,深受中国传统判例文化的影响:形式层面,以权威核心作为发布主体;功能层面,辅助制定法且影响未来案件的判决;思维层面,强调事实情节类比;援引方式层面,由法官主导且缺乏具体的援引程序;指引对象层面,则侧重对实体问题进行指引。因此,案例指导制度是法律制度适应本土文化的典型,其形式、功能、思维、援引方式以及指引对象均带有明显的传统判例文化的色彩,是传统判例文化在当代社会延续影响的表现之一。
更新日期/Last Update: 2017-11-20