[1]刘东霞.原乡、本土、世界:论马华诗人田思的《雨林诗雨》[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):101.
 [J].,2017,44(06):101.
点击复制

原乡、本土、世界:论马华诗人田思的《雨林诗雨》()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
101
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
刘东霞
(武汉科技大学 外语学院,湖北 武汉 430065)
关键词:
[关键词] 田思 马华诗歌 中华文化 原乡 本土 世界 普世情怀
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 马华诗人田思视中华为其文化原乡、马来西亚为其本土,他的早期诗歌具有浓厚的原乡意识、本土意识,而在2012年出版的诗集《雨林诗雨》中,他在坚持原乡想象和本土书写的同时,将目光投向了世界,表现出强烈的普世情怀,实现了他诗歌艺术的自我超越。田思将自己置于中华原乡文化传统之中、置于马来西亚的本土空间之中、置于当下人类的生存环境之中,以中华文化视角想象原乡、书写本土、关怀人类,赋予作品以独特文化价值和更广阔的艺术创新空间,在一定程度上还彰显了中华文化所蕴含的解决当前人类危机的智慧和价值。
更新日期/Last Update: 2017-11-20