[1]邹建军,王海燕.“文学区”概念的提出与文学史观念的重构——以三部通行的外国/世界文学史教材为例[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):92.
 [J].,2017,44(06):92.
点击复制

“文学区”概念的提出与文学史观念的重构 ——以三部通行的外国/世界文学史教材为例()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
92
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
邹建军 王海燕
(华中师范大学 文学院, 湖北 武汉 430079)
关键词:
[关键词] 文学地理学 文学区 外国文学史 世界文学史
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 最近三十年来中国的外国文学史或世界文学史编写取得了重要进展,一些高质量、高水平的文学史教材相继投入教学实践;然而,由于编写者们没有“文学区”的概念,文学史观念陈旧、保守与混乱,导致文学史的撰写存在严重的问题。目前通行的三部外国/世界文学史教材,即朱维之等主编的《外国文学简编》、李明滨主编的《世界文学简史》、郑克鲁主编的《外国文学史》,它们在文学史叙述中即存在诸多问题。这些问题的存在,与我们的学者还没有建立起客观的、合理的、科学的文学史观念有很大的关系。如果我们引进文学地理学批评理论中关于“文学区”划分的理论,就可以在一定程度上弥补现有文学史叙述中的种种不足,从而建立起一种全面、合理、客观与科学的文学史叙述框架,重写中外文学史。“东”“西”两大块的文学史叙述模式必须放弃,把人类有史以来的世界文学作品当成一个有机的整体,而在客观的、原始的自然地理与人文地理基础上,重新划分文学区的构成、研究文学区的形态,是中外文学史编写一种必然的选择。
更新日期/Last Update: 2017-11-20