[1]刘远铮.民国初年中日合办汉冶萍案的舆论风潮——以《申报》、《时报》为中心的研究[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):83.
 [J].,2017,44(06):83.
点击复制

民国初年中日合办汉冶萍案的舆论风潮 ——以《申报》、《时报》为中心的研究()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
83
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
刘远铮
(湖北大学 历史文化学院,湖北 武汉 430062)
关键词:
[关键词] 中日合办汉冶萍案 舆论风潮 盛宣怀
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 民国初年盛宣怀以中日合办汉冶萍公司为条件向日本借款,酿成了耸动中外视听的中日合办汉冶萍案。《申报》、《时报》等媒体对事件进展及社会各界的舆论进行了报道,掀起了一场规模不小的舆论风潮。辛亥革命后各界对汉冶萍公司利益的争夺将汉冶萍推向舆论的风口浪尖,随着中日合办的出台,社会各界对此事纷纷发表意见,媒体的报道频率和数量也在短期内达到了顶峰,不同舆论主体纷纷登场各说各话,但是反对合办的声音贯穿始终,并且力量强大。舆论风潮最终影响了事件的进展,主张合办的孙中山和盛宣怀萌生退意,开股东大会公决成为舆论共识。股东大会决议废除合办草约后,历时近五个月的舆论风潮也宣告结束。这场舆论风潮体现了当时民众的觉醒以及舆论力量的成熟,舆论话语背后的利益纠葛与纷争也可见民初社会的纷扰乱象。
更新日期/Last Update: 2017-11-20