[1]甘 伟.汉传“八门二益”之比量及陈那思想的转变[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):69.
 [J].,2017,44(06):69.
点击复制

汉传“八门二益”之比量及陈那思想的转变()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
69
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
甘 伟
(中山大学 哲学系,广东 广州 510275)
关键词:
[关键词] 能立 能破 比量 因明 正理 量论
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 《因明入正理论》关于“八门二益”的偈颂表明真似立、破是悟他的方式,真似现、比二量是自悟的方式。但是从因明论证的“语境”要素来看,在具体的立、敌对诤语境中,作为论辩主体的立、破角色实际上是可以转变的,因此真似立、破的悟他功能亦兼具悟自的效果。从因明论证的“目的”要素来看,比量具广义和狭义之分。基于广义的比量解释观念,于此论中所说的“比量唯自悟”就只是在狭义的层面理解了,因为广义的比量是以悟他为论证目的。同时基于汉传因明“寻绎正理”的特色,陈那整个学术历程的思想转变可以分为因明期、正理期和量论期三个不同的历史阶段。
更新日期/Last Update: 2017-11-20