[1]孙可兴,张晓芒.“取象比类”与《黄帝内经》“藏象说”逻辑建构[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):62.
 [J].,2017,44(06):62.
点击复制

“取象比类”与《黄帝内经》“藏象说”逻辑建构()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
62
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
孙可兴1 张晓芒2
(1.河南中医药大学 中医药与经济社会发展研究中心,河南 郑州 450046; 2.南开大学 哲学院,天津 300350)
关键词:
[关键词] 取象比类 黄帝内经 藏象说 逻辑方法
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] “取象比类”是中国传统哲学与传统逻辑思想中的重要思维方式之一,也是中国古代医家建构理论的重要方法。作为中医典籍《黄帝内经》理论内核之一的“藏象说”,处处体现出“取象比类”的逻辑思维方式。探讨“取象比类”与“藏象说”逻辑建构的关系,能够为我国传统中医理论研究以及《黄帝内经》逻辑方法研究提供重要的学理依据。如果说《黄帝内经》“藏象说”中的“取象比类”,作为思维方式的运用和呈现,因为理论建构的需要,成为一种不断推进的过程,或者说不断涵盖论题的建构模式,那么我们不妨说这是一种升华:从一般思维方式上升到知觉思维,从知觉思维上升到合乎理性的逻辑建构。
更新日期/Last Update: 2017-11-20