[1]谭建平,吕幸星.马克思“人的本质”理论:公民教育的哲学基础[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):10.
 [J].,2017,44(06):10.
点击复制

马克思“人的本质”理论:公民教育的哲学基础()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
10
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
谭建平1 吕幸星2
(1.湖南科技大学 教育学院,湖南 湘潭 411201; 2.湖南科技大学 马克思主义学院,湖南 湘潭 411201)
关键词:
[关键词] 人的本质 类本质 社会本质 发展本质 公民教育
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] “人”贯穿于公民教育的始终,是其最基本的、内在的、核心的问题。马克思从劳动、社会关系和发展等层面全面论述了人的本质内涵,为公民教育奠定了哲学基础。其中,人的类本质是公民教育的根基,社会本质是公民教育的立足点,发展本质是公民教育的最终目标。从“人的本质”视角解读公民教育,有助于提升公民教育的实效性,优化公民教育的现实性,实现公民教育的根本目标。
更新日期/Last Update: 2017-11-20