[1]杨鲜兰,王 雄.我国马克思主义信仰的提出及其当代启示[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):42.
 [J].,2017,44(06):42.
点击复制

我国马克思主义信仰的提出及其当代启示()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
42
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
杨鲜兰 王 雄
(湖北大学 马克思主义学院,湖北 武汉 430062)
关键词:
[关键词] 马克思主义信仰 现代信仰 社会实践 先进文化 先进分子
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 信仰产生于实践,马克思主义信仰亦是如此,我国马克思主义信仰诞生于现代信仰萌芽之初和中华民族救亡运动实践之中。20世纪初期,我国经历了传统儒学体系崩塌的阵痛,“孔教会”、“国教运动”的起伏,以及“科学与人生观”大讨论之后,知识分子提出了现代信仰的概念,将信仰分为宗教信仰和非宗教信仰。与此同时,一批进步人士在民族救亡运动中选择了马克思主义,并将马克思主义作为毕生的信奉与追求,提出了以实现共产主义为主要内容的马克思主义信仰。新中国成立之后,马克思主义信仰不但成为一个政党的信仰,其基本内容也成为了全体国人为之奋斗的目标。我国马克思主义信仰的提出,对于当今构建国民的马克思主义信仰、推进中国特色社会主义伟大事业具有重要的启示意义。
更新日期/Last Update: 2017-11-20