[1]肖 洒,黄 曼.堕落还是回归?——《被嫌弃的松子的一生》中女性的伦理困境及其伦理解析[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):35.
 [J].,2017,44(06):35.
点击复制

堕落还是回归? ——《被嫌弃的松子的一生》中女性的伦理困境及其伦理解析()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
35
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
肖 洒 黄 曼
(深圳大学 外国语学院,广东 深圳 518060)
关键词:
[关键词] 《被嫌弃的松子的一生》 女性意识 伦理困境 伦理解析
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 山田宗树的《被嫌弃的松子的一生》源于真实素材。从伦理的角度考察,表面上看,松子的悲剧源自父爱的缺失,及其导致的性格缺陷,亦即家庭伦理困境。然而,从深层次来看,导致松子悲剧的因素是多元的,既来自于家庭,更来自于社会,亦即社会伦理困境。这双重伦理困境相互交织、相互渗透,其根源则是影响日本数百年的男尊女卑的社会传统。《被嫌弃的松子的一生》是日本社会伦理道德在20世纪70年代这一特定历史环境下的具体表现。松子之死并非简单的杀人事件,其原因是多角度、多层次的,因此《被嫌弃的松子的一生》反映了特定社会中的多元伦理问题。病态的男权社会导致了松子“被嫌弃的”、“倒霉的”一生,更决定了其注定的、必然的悲剧结局。
更新日期/Last Update: 2017-11-20