[1]耿 潇,李 增.成长、表演与伦理——论麦克尤恩《化装》的扮装表演及其伦理关照[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):28.
 [J].,2017,44(06):28.
点击复制

成长、表演与伦理 ——论麦克尤恩《化装》的扮装表演及其伦理关照()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
28
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
耿 潇 李 增
(1.中南民族大学 外语学院,湖北 武汉 430074; 2.东北师范大学 外国语学院,吉林 长春 130024)
关键词:
[关键词] 伊恩·麦克尤恩 《化装》 文学伦理学 扮装表演
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 麦克尤恩的处女作《化装》是一则关于青少年自我成长的道德警示。《化装》这部小说的独特艺术魅力在于,它雕刻并凸显了成长与表演之间微妙的辩证关系:一方面,儿童在成长的过程中可以通过生活中的表演不断地加深对自我的认识;另一方面,过度的表演反而会干扰甚至抑制个体性别身份的建构过程。小说通过小男孩亨利的成长故事,表现了儿童成长的道德困惑、表演对成长的影响以及其心理和道德成长的过程,其中无不包含着麦克尤恩对成长伦理的省思。
更新日期/Last Update: 2017-11-20