[1]周小川.“乌托邦”幸福的伦理之维——评《美丽新世界》、《一九八四》和《华氏451》[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(06):21.
 [J].,2017,44(06):21.
点击复制

“乌托邦”幸福的伦理之维 ——评《美丽新世界》、《一九八四》和《华氏451》()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年06期
页码:
21
栏目:
出版日期:
2017-11-07

文章信息/Info

作者:
周小川
(武汉大学 外国语言文学学院,湖北 武汉 430072)
关键词:
[关键词] 反乌托邦小说 西方伦理学 似“幸福” 被“幸福”
文献标志码:
A
摘要:
[摘 要] 反乌托邦小说是对人类“乌托邦”幸福美丽畅想的反思和批判。从西方伦理学的感性主义幸福观和理性主义幸福观来看,小说《美丽新世界》、《一九八四》和《华氏451》全方位地展现了乌托邦社会的感性主义幸福伦理观快乐至上原则和理性主义幸福伦理观德性至上原则之间的矛盾。从感性主义幸福伦理观看,乌托邦个体片面追求肉体之乐或精神之乐,使得灵肉之乐偏执一端导致个体德性无以形成,因而个体在似乎幸福的幻境中过着不幸的生活,谓之乌托邦的似“幸福”;而从理性主义幸福伦理观看,乌托邦个体的快乐又受制于集体德性的领驭,是一种被源于国家权利和意识形态的德性因势利导而最终服从和服务于集体意志的暂时满足状态,换言之,是一种乌托邦的被“幸福”。因此,反乌托邦小说更多的是基于对“乌托邦”幸福伦理的反思来引发读者对现实世界幸福存在的理性主义认识和回归。
更新日期/Last Update: 2017-11-20