[1]杨 旸,祝文芳. 知识袪魅的教育学反思——对知识本质的再认识[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):154.
 [J].,2017,44(03):154.
点击复制

 
知识袪魅的教育学反思
——对知识本质的再认识
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
154
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 杨 旸 祝文芳
 
(湖北大学 教育学院, 湖北 武汉 430062)
关键词:
 [关键词] 知识 知识教育 袪魅
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 随着教育变革的不断深入,“知识”逐渐成为教育研究的核心。我国基础教育课程改革从某种意义上讲就是基于对知识的重新认识,教育学理论的更新与重建也无法绕开知识问题。因此,详细考察知识的本质及其变化,有助于改变人们的思维方式,从一种新的视角认识、澄清和解决教育问题。然而,由于教育思维的惯性及教育学者的偏好,这一领域的研究尚未取得实质性进展。其实很多问题值得持续地探索,如知识与人类进步的关系,知识与教育的关系及其变化,知识教育与社会、道德、技术之间的矛盾等问题都促使人们对知识进行彻底的反思,以祛除知识的神秘面纱,从而揭示知识的本质。如此,才能真正突破唯知识教育的藩篱,重新构建具有人性的知识教育,为我国的教育改革寻求新的途径。
更新日期/Last Update: 2017-05-15