[1]李太平,黄洪霖. 方法论的思考:宋明理学道德教育论及其启示[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):148.
 [J].,2017,44(03):148.
点击复制

 
方法论的思考:宋明理学道德教育论及其启示
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
148
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 李太平 黄洪霖
 (华中科技大学 教育科学研究院, 湖北 武汉 430074)
关键词:
[关键词] 道德教育 人性论 本体论 心统性情 宋明理学
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 宋明理学是儒学在宋明时期的重新建构,宋明理学的道德教育理论在中国传统道德教育发展过程中呈现出了独特的意义。它借助“天地之性与气质之性”的人性论,阐述道德教育的必要性和可能性;复兴“体用一源,显微无间”之说,论证以“三纲五常”为核心的道德伦理体系的合理性和永恒性;创建“心统性情”理论,张扬道德主体的能动性。宋明理学由此建立了道德教育的本体论、人性论和主体论,在方法论上具有时代的创新意义。当今的道德教育缺乏根基,功利化明显,目的不明确,核心内容受到怀疑。针对今天道德教育的无根性,当前学校道德教育应在抽象意义上继承宋明理学。
更新日期/Last Update: 2017-05-15