[1]周利萍. 英汉作格动词的句法语义特征[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):129.
点击复制

 
英汉作格动词的句法语义特征
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
129
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 周利萍
 
(湖北大学 外国语学院, 湖北 武汉 430062)
关键词:
 [关键词] 作格动词 反使役化 句法 语义
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 作格动词一直是国内外语言学界的研究热点,但国内外学者对作格动词的描写和分析存在较大的偏差。根据题元理论,可以将作格动词界定为及物动词和不及物动词的兼类,做不及物动词使用时的主语和做及物动词使用时的宾语承担相同的题元角色,即域内论元,是动作的受事。作格动词具有致使义和结果状态义的语义特征,其句法语义的选择,则取决于它的特殊语义特性和语言使用者的认知取向。英汉作格动词有相同的语义特征,但句法特征有所不同。对比分析英汉作格动词句法语义特征的异同,能为作格动词的习得与研究提供支持。
更新日期/Last Update: 2017-05-15