[1]何国强. “风险侵权法”的理念及制度逻辑——从对高空抛物致害责任制度正当性的论证展开[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):106.
 [J].,2017,44(03):106.
点击复制

 
“风险侵权法”的理念及制度逻辑
——从对高空抛物致害责任制度正当性的论证展开
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
106
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 何国强
 
(广东警官学院 法律系, 广东 广州 510230)
关键词:
 [关键词] 风险社会 风险侵权法 预防 救济 高空抛物
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 现代化进程导致社会风险大大加剧,风险预防成为国家治理的新任务。国家通过民法路径致力于风险治理时,侵权法的重心从关注损害行为之后转向损害行为前后并重,即损害行为之前注重预防与秩序建构,损害行为之后注重加大救济。《侵权责任法》在价值定位方面可以解读为“风险侵权法”,在预防、社会调节及救济功能方面较以往有较大改变,其中第87条高空抛物致害情形中的“证明责任”便是例证。高空抛物致害代表着“风险侵权法”的三层建构路径:权利救济、预防机制及和谐秩序功能。因此,《侵权责任法》在制度构建上可通过救济社会化、风险预防与和谐秩序观来完善。
更新日期/Last Update: 2017-05-15