[1]董邦俊,王小鹏. 操纵证券市场犯罪案件侦查困境及其对策研究[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):97.
 [J].,2017,44(03):97.
点击复制

 
操纵证券市场犯罪案件侦查困境及其对策研究
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
97
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 董邦俊 王小鹏
 
(中南财经政法大学 刑事司法学院, 湖北 武汉 430073)
关键词:
 [关键词] 操纵证券市场犯罪案件 侦查意识 侦查途径 侦查措施
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 操纵证券市场犯罪案件是一种严重的证券犯罪案件,它对我国证券市场的健康发展具有严重危害性,因而是证券监管部门和司法机关打击的重点。但在实践中,侦查机关在办理操纵证券市场犯罪案件时往往会遇到许多困难,如发现难、取证难、认定难等问题使得侦查机关陷入被动。当然,这些侦查难点产生的原因是多方面的,包括我国证券市场自身的因素、操纵行为人方面的因素、侦查机关方面的因素以及相关法律制度的不完善。侦查机关应当结合自身的实际情况,从多个方面探讨应对之策,如完善案件线索发现机制,扩大案件来源;强化侦查人员的侦查意识,提高专业素质;根据案件特点,确定侦查途径;不断完善侦查措施,采取多种侦查手段等。
更新日期/Last Update: 2017-05-15