[1]张丽君. 马克思恩格斯对施蒂纳利己主义共产主义观的批判[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):91.
 [J].,2017,44(03):91.
点击复制

 
马克思恩格斯对施蒂纳利己主义共产主义观的批判
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
91
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 张丽君
 (湖北大学 马克思主义学院, 湖北 武汉 430062)
关键词:
 [关键词] 施蒂纳 利己主义 共产主义 价值观
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 麦克斯·施蒂纳从利己主义立场出发,把共产主义说成是“游民”状态,把共产主义社会人的状态说成是一种强制的劳动者状态,并把共产主义说成是爱的国家的光荣。马克思恩格斯对施蒂纳虚构的共产主义观进行了系统的批判。他们指出,把共产主义理解成社会占有并消灭个人的占有是一种逻辑虚构;共产主义是要消灭雇佣劳动,这样才能消灭市民的“操心”和无产者的贫困;共产主义并不是用自我牺牲来反对利己主义,把处于某特定历史阶段的某个阶级的意识当成普遍的人的意识,是错误的观念。在马克思恩格斯的价值观中,利己和尊重个人的价值不是一回事,肯定个体劳动的价值并不是肯定雇佣劳动,个体的价值和社会的价值不是相互对立的,人和物的价值的关系是随着历史的发展不断变化着的。因此,只有把价值观置于唯物史观和辩证法的视野下才能准确地回答马克思主义和道德价值的关系问题,并划清共产主义和其他不科学的社会历史学说的界限。
更新日期/Last Update: 2017-05-15