[1]郭大俊,陈岸华. 论青年马克思诗歌创作中的理想主义[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):84.
 [J].,2017,44(03):84.
点击复制

 
论青年马克思诗歌创作中的理想主义
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
84
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 郭大俊 陈岸华
 (湖北大学 马克思主义学院, 湖北 武汉 430062)
关键词:
 [关键词] 马克思诗歌 爱情 批判 追求 理想主义
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 马克思从事诗歌创作时正值他深受康德、费希特理想主义影响时期,应有和现有的对立始终贯穿于诗篇之中。他抒发了爱情的纯洁与忠贞,赞美了燕妮的美丽与善良,却没有觉察到爱情也要天天和锅碗瓢盆打交道。他嫉恶如仇,猛烈地批判了德国社会,对弱势群体给予深切的同情,但往往是感情宣泄多于理性思考,现象描述多于本质反思。他激情满怀,斗志昂扬,对未来充满憧憬和向往,表达了为人类谋幸福、开创未来的决心和信心,但究竟什么是人间正道,并没有一个明确而清晰的答案。他不满意乃至于憎恶现实,但在现实中又无法超越现实,只好在诗歌中,在想象中,在理想中超越现实。理想主义成了青年马克思诗歌创作中的主旋律。
更新日期/Last Update: 2017-05-15