[1]丁利荣. 取象与造境:《二十四诗品》景观意象的审美建构[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):78.
 [J].,2017,44(03):78.
点击复制

 

取象与造境:《二十四诗品》景观意象的审美建构

()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
78
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 丁利荣
 (湖北大学 文学院, 湖北 武汉 430062)
关键词:
 [关键词] 《二十四诗品》 景观意象 花形结构
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 《二十四诗品》传为晚唐司空图所著,是中国古代美学史上的经典名篇。《二十四诗品》中意象之精美、意境之超妙令后世学者心驰神往,言之不尽。这与“诗品”中景观意象的取象与造境有重要关系。在景观意象的逻辑建构上,从自然物象的选取到艺术意象的形成再到哲学意境的构造,三者一脉相承,一意相通;在景观意象的色彩建构上,彩色流韵、浓淡相成的色彩体系显现了道的流动变化和自然光华,也从侧面反映了唐代色彩美学的特点;在景观意象的形式结构上,《二十四诗品》的结构方式并不是线性的单向度的构成,而是呈现出回环往复的花形结构特征,与此相应,也形成了流动回环、似断实连的解读方式。总体来看,《二十四诗品》中意象的审美建构具有独特的中华美学趣味,与其说它是一部诗学专著,不如说它更是一部古典美学专著。
更新日期/Last Update: 2017-05-15