[1]谢龙新. “非男非女”:间性文化与感性复归[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):72.
 [J].,2017,44(03):72.
点击复制

 
“非男非女”:间性文化与感性复归
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
72
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 谢龙新
 (湖北师范大学 文学院, 湖北 黄石 435002)
关键词:
 [关键词] 非男非女间性文化符号学矩阵叙事言语行为符码化
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 历史意识是认识当代审美文化的一把钥匙。“非男非女”作为当代重要的文化现象,其文化内涵和价值向度应当在其历史流变的文化语境中寻找。运用格雷马斯的符号学理论分析,“非男非女”的符号三角所反映的深层结构是文化与自然的对立。“非男非女”既是愿望,又是行动,因此,它本身构成了叙事:用行动诉说了一个关于人类自身的性别故事。根据格雷马斯对叙事种类的划分,男女对立对应于“接受现有秩序的叙事”,“非男非女”则对应于“拒绝现有秩序的叙事”。“非男非女”是对既定“契约”的撕毁,是对不完美现实的拯救,其意义在于对两性对立的文化/理性暴政加以调解,并表达了回归自然/感性世界的渴望。“非男非女”是当代间性文化的代表,理性与感性的冲突将在间性文化中得以调解。
更新日期/Last Update: 2017-05-15