[1]林国兵. 文本唯美化:西方现代艺术神殿与神化艺术家身份的密匙[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):65.
 [J].,2017,44(03):65.
点击复制

 

文本唯美化:
西方现代艺术神殿与神化艺术家身份的密匙

()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
65
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 林国兵
 (黄冈师范学院 文学院, 湖北 黄冈 438000)
关键词:
 [关键词] 现代审美伦理 自律性艺术 唯美主义 康德 尼采
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 现代艺术——美的艺术,被唯美主义天才诗人们从中介性角色推向终极地位,即由康德思想中经美的形式通向自由人格(理性人)这种桥梁作用——创化为唯美主义者自身职业乃至全部生存的唯一诉求。这种变化生成于作为对象的美的形式及与之相关的独立倾向上,来源于唯美主义者的理论主张和身体文本塑造中。现代艺术从此成为生活的蓝本,成为这一时期巴黎、伦敦部分艺术弄潮儿挑战现代理性与世俗道德伦理——非康德本意——的行动指南,成为他们于流俗中继续保持感性存在状态时的鲜艳标签乃至自我营销宝典。这种艺术至上的诉求在同期乃至后来其他具有波西米亚气质的绝世灵魂中不时产生回响。
更新日期/Last Update: 2017-05-15