[1]王胜军. 明道继统:书院志编纂与理学道统的建构[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):56.
 [J].,2017,44(03):56.
点击复制

 
明道继统:书院志编纂与理学道统的建构
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
56
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 王胜军
 (贵州大学 历史与民族文化学院, 贵州 贵阳 550025)
关键词:
 [关键词] 书院志 理学 道统 编纂
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 书院志编纂是理学道统建构的重要方式。从编纂目的来看,书院志明确揭示和回答了书院传承理学道统的功能和使命;从基本内容来看,书院志对于内容简择、材料编排作出了是否合乎理学道统的判断;从表意方式来看,书院志编纂运用了文字、图像符号及文本诠释等多种途径来展现理学道统。书院志编纂不是一般的材料集合或事实记录,对它的理解也应从更多视角展开。
更新日期/Last Update: 2017-05-15