[1]鲁小俊. 书院考课与经史词章(1801—1904)[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):48.
 [J].,2017,44(03):48.
点击复制

 
书院考课与经史词章(1801—1904)
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
48
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 鲁小俊
 (武汉大学 文学院, 湖北 武汉 430072)
关键词:
 [关键词] 清代 书院 考课 经史词章
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 清代后期书院考课经史词章,主要有两种类型:一是时文书院的小课,二是古学书院的专课。以经史词章课士,旨在提倡读书风气,使书院生徒不囿于时文俗学。与此同时,经史词章和举业之间仍存在诸多关联。各书院考课经史词章的侧重点或有不同,持择标准多注重文体之别,又以崇古为主导趋向。“清真雅正”是八股文的衡文标准,经史词章向之看齐,反映了书院学术、文学与科举目标的合流。从八股试帖到经史词章再到新学西学,1801年以来的百余年间,无用与致用、传统与变革,是书院的共同课题和普遍焦虑,考课内容也因此呈现出多元面向。
更新日期/Last Update: 2017-05-15