[1]邓洪波,兰军.社会人文史视野下的书院与寺庙之争[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):39.
 [J].,2017,44(03):39.
点击复制

社会人文史视野下的书院与寺庙之争()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
39
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
邓洪波兰军
 湖南大学岳麓书院
关键词:
 [关键词] 五峰书院 寿山寺 阳明学 士人社群
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 汉魏以来儒佛之间便存在着一种既相互融合又充满斗争的两面性关系。作为儒家文化重要载体的书院与佛教寺庙争夺地方文化主导权的斗争,即是儒佛间紧张关系的具体呈现。嘉靖十二至十五年,在乡里宗族与地方官府支持下,永康阳明学士人毁罗汉堂筑五峰书院以为会讲之地。讲学规模的扩张,致使书院与寿山寺关系日渐紧张。嘉靖二十年,僧侣与胡姓豪民相勾结,诬告讲学士人建淫祠﹑倡伪学,酿成五峰诉讼案。应典﹑程文德等书院领袖借助阳明学士人网络展开积极营救,在黄绾﹑应良﹑孔天胤支持下,终使书院解禁,豪民﹑僧侣受惩。五峰诉讼案涉及地方多种势力间的互相角力,展现了书院与社会各阶层的密切互动,折射出其在地方社会的生存实态。
更新日期/Last Update: 2017-05-15