[1]赵 震. 说谎者悖论如何成为一个问题[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):34.
 [J].,2017,44(03):34.
点击复制

 
说谎者悖论如何成为一个问题
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
34
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 赵 震
 (安徽大学 哲学系, 安徽 合肥 230039)
关键词:
 [关键词] 矛盾形式 矛盾 悖论 说谎者悖论
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 悖论是从看似为真的前提经过看似不可反驳的推理得出形如P∧?劭P或P?圮?劭P的公式。这个公式只是一个语形上的矛盾形式,它本身并不就是一个问题。这种语形上的矛盾形式还需要进一步被上升为语义上的真矛盾,但是真矛盾只对于承认(不)矛盾律的人来说才是问题,对于不承认矛盾律的人来说依旧不是问题。悖论之成为一个问题最终是因为矛盾可能导致不足道性。说谎者悖论作为悖论的一种,其成为一个问题也是如此。说谎者悖论与其他悖论的区别是构造矛盾形式的方式不同。说谎者悖论矛盾形式的构造需要特殊的句子、(T)模式以及相关的逻辑推理规则。由此出发,解决说谎者悖论的途径也可以从这三个方面来考虑:避免真的矛盾导致不足道性,限制矛盾形式成为真的矛盾,限制矛盾形式的产生。限制矛盾形式的产生又包括:限制特殊句子的产生,修改或限制(T)模式,修改相应的推理规则。
更新日期/Last Update: 2017-05-15