[1][美]吉拉·谢尔. 真与超越性——说谎者悖论的地位转变[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):21.
 [J].,2017,44(03):21.
点击复制

 

真与超越性——说谎者悖论的地位转变

()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
21
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 [美]吉拉·谢尔
 (加利福尼亚大学圣迭戈分校 哲学系,加利福尼亚 圣迭戈 92093)
关键词:
 [关键词] 真 说谎者悖论 实质真理论 内蕴性
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 传统观念认为,只有解决说谎者悖论才能发展真理论,但事实并非如此,实质内容比形式上的一致性问题更重要。实质真理论以实质主义为导向,采用基础整体主义方法论,重点关注认知和认识。真的实质原则体现为内蕴性论题及其三个构成原则,包括内在性、超越性和规范性,内蕴性论题可以限制等价原则并且阻止说谎者悖论。说谎者悖论的塔斯基式解决方案以及克里普克式解决方案可以从内在性与超越性互补的角度得到重新审视。
更新日期/Last Update: 2017-05-15