[1]余日季. 孝文化遗产的数字化开发与传承[J].湖北大学学报哲学社会科学版,2017,44(03):14.
 [J].,2017,44(03):14.
点击复制

 
孝文化遗产的数字化开发与传承
()
分享到:

《湖北大学学报》哲学社会科学版[ISSN:1001-4977/CN:42-1020/C]

卷:
44
期数:
2017年03期
页码:
14
栏目:
出版日期:
2017-05-17

文章信息/Info

作者:
 余日季
 (湖北大学 艺术学院, 湖北 武汉 430062)
关键词:
 [关键词] 孝文化遗产 数字化 创意产品 SP3S理论
文献标志码:
A
摘要:
 [摘 要] 孝文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在培育社会主义核心价值观、建构当代社会伦理的进程中扮演着重要角色。在文化创新与科技创新“双轮驱动”的国家战略背景下,利用现代数字技术与信息技术开展孝文化遗产的数字化开发与传承是一项重要研究课题。以SP3S理论模型作为孝文化遗产数字创意产品开发的路径规划设计新理念,即在孝文化遗产数字创意产品的开发中应遵循孝文化符号S性分析(Symbol)、孝文化数字创意产品P性分析(Product)和产品开发的三种策略3S性分析(Strategy)这样一种流程路线。在规划设计孝文化遗产文化符号体系的基础上,探究设计孝文化遗产数字创意产品体系,再进一步规划设计孝文化遗产数字创意产品开发的关键技术策略、产品开发路径策略以及产品产业化发展策略这三种策略。SP3S理论模型是在数字科技视角下,探索文化遗产数字化研究的一种新理论和新方法。
更新日期/Last Update: 2017-05-15