学报党支部组织党员干部收看《不变的步伐》
发布人:administrator 发布时间:2016/5/26 0:00:00  浏览次数:3389次
【字体: 字体颜色

          524日,学报党支部组织党员集中观看了反腐倡廉警示片《不变的步伐》,并开展现场学习讨论。

      《不变的步伐》是一部由湖北省纪委为深入推进反腐倡廉工作而拍摄的纪实片。学报直属党支部结合新《准则》、《条例》给党员干部进行了宣讲,重申党内六大纪律,要求党员进行学习,做到入脑入心。

      看完后党员同志进行了讨论。党支部书记朱建堂认为,思路决定出路,决心决定步伐。回过头看,十八大以来的反腐路径,是新一届中央领导集体对反腐败形势正确判断做出的科学决策。“踩着不变的步伐”前进,是胜利之后,吹响的新的战斗号角。我们已经成功取得了重大胜利,但仅仅是一个开端,反腐仍任重道远。“这是一场输不起的战斗”,如果认为“差不多了”“该收一收了”,就可能前功尽弃、功亏一篑。常务副主编陈道德同志在讨论中指出,“良好的开端是事业成功的一半”。认准的事情就要一抓到底。要不要“踩着不变的步伐”,关键要看走过的脚步是否朝着正确的方向。做任何事情,都不可能没有一点儿不同的声音,“好不好,对不对”,人民群众说了算!而正在形成的风清气正的政治生态,也是最好的检验和见证。胡小洋同志指出,反腐败不但没有影响我们党的形象,反而使我们党更加纯洁、更加坚强、更加具有凝聚力和感召力。这也是理论、制度和道路的自信。“踩着不变的步伐”前进,就像开始新的长征。一批腐败分子的倒掉不是反腐句号。在如此高压态势下仍然有一些领导干部“不收敛不收手”,甚至变本加厉,有些地方出现“塌方式腐败”,令人触目惊心。面对仍然严峻的反腐形势,共产党人只有义无反顾、一往无前。诚然,反腐败需要付出代价,但如果不反腐败,或反得不彻底,养虎为患,对党而言,那样危害将会更大。有了这样的思想准备和应对之策,我们就不会打无把握之仗。雷丹同志认为,“不变的步伐”有一个科学的路线图。由此,必须告诉群众“我们正在做什么,我们还要怎么做”。“突出治标,为治本赢得时间”是一个完整的概念,不能割裂开来。在腐败高发多发之下,突出惩治,形成高压态势,强化“不敢腐”的氛围,把腐败蔓延的势头遏制住;“赢得时间”,就要在治本上下功夫,把制度的笼子编得更加细密牢固,并强化管理和监督,逐步实现“不能腐”;最终还是要靠理想信念,让内因起决定性作用,真正做到“不想腐”。

      党员同志一致表示,《不变的步伐》分《风正帆悬》和《利剑出鞘》上下两集,多角度呈现了我省正风反腐不变的步伐、不凡的历程。反面典型中既有落马“老虎”的自责反思,也有被拍“苍蝇”的幡然悔过,同时,湖北在巡视、经济责任问责追责和国际追逃等方面的突出表现也在片中呈现。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头”。从中央政治局出台八项规定,到全党开展群众路线教育实践活动;从国内“虎蝇齐打”,到海外强势“猎狐”;从十八届三中全会强调加强反腐败体制机制创新和制度保障,到四中全会正式提出“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”……不断深入的正风反腐如链相继、如环相扣,以不变而又步步为营的节奏,让我们感受到了新一届中央领导集体持之以恒正风反腐的决心、意志和信心。对腐败分子而言,这是最有力的震慑。事实证明,腐败是政治毒瘤,易反复发作。如果不持续治疗、久久为功,一时的治理风暴便只能形成短期的震慑效应。反之,当惩贪治腐、正风肃纪踩着不变的步伐,落马对贪官而言便成为必然的下场。这就给所有党员干部狠狠地敲响了警钟:莫伸手,伸手必被捉。