学报直属党支部中心组专题学习湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法
发布人:administrator 发布时间:2016/7/18 0:00:00  浏览次数:5261次
【字体: 字体颜色
        715日,学报直属党支部中心组专题学习湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法。朱建堂在讨论中作了主题发言,他认为从监督体制上看,社会转型期的观念和体制转变迅速而相应监督机制滞后。
     党十一届三中全会以来,中国社会开始全面、迅速地进入转型期,党内监督制约机制本来就不完善,在新形势下更加乏力。长期以来,由于认识上的原因,过分强调无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义的不同与斗争,忽视了对统治权力运行规律的全面而系统的分析与制度规范,出现了体制供给的严重不足。在党内监督上表现为:在内容上,注重政治方面的监督,轻视经济与作风方面的监督;在机制上,偏重上级检查和会议动员,缺乏民主机制、法制规范与程序原则等制度建设;在监督方式上,偏重于自上而下的监督,忽视自下而上和横向的监督;在监督法制化上,重人治轻法治,领导意志强势,表现出极大的随机性和无序性;在监督手段上,偏重于道德的单向灌输和典型范例的感化作用,忽视了党内思想的双向交流和平等讨论;在监督主体和运行程序上,过分依赖纪委而忽视了发动群众,过分倚重事后惩处而忽视事前、事中监督程序和处理规则的设计。这次《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》出台的时机很好,自己要带头执行党风廉政建设主体责任和监督责任,把工作做好。