学报直属党支部举办纪念长征胜利80周年主题党日活动
发布人:administrator 发布时间:2016/11/29 9:20:02  浏览次数:9400次
【字体: 字体颜色

        1027日,学报直属党支部举办纪念长征胜利80周年主题党日活动。活动中,直属党支部书记朱建堂为全体党员作了讲纪律守规矩的党课,引导党员大家回首战争年代的峥嵘岁月,坚持用讲纪律守规矩的历史事实告诉大家,只有遵守铁的纪律,把纪律挺在前面,事业的的发展才能健康前行。朱建堂以毛泽东同志1937年发表的《反对自由主义》的发表背景告诉大家,1935年到1937年发生在万里长征征途上的张国焘分裂党、分裂红军的阴谋就是其自由主义、老子天下第一恶性膨胀,只要组织照顾,不要组织纪律,为小集团谋取私利野心的大暴露,与今天我们看到的周永康、薄熙来的分裂党和集团式的腐败同宗同源,以此告诫大家一个真理:加强纪律性,革命无不胜。 
      随后,党员同志观看了电视纪录系列片《长征》第七集《百川归海》,片中以中央红军胜利翻越夹金山后在达维与红四方面军胜利会师,实现了两大主力红军会师西北高原,共同打开革命新局面的良好态势之时,两河口会议上,张国焘就开始了不正派的活动。特别是在中央慰问团到达四方面军总部慰问时,他提出:要徐向前、陈昌浩参加总司令部工作,以徐为副总司令(徐本人不知道)、陈为总政委;建议军委设常委,决定战略问题。7月中旬,又由陈昌浩出面,接连两电中央,建议由张国焘任军委主席,朱德任前敌总指挥,周恩来兼参谋长;声称“坚决主张集中军事领导,不然无法顺利灭敌”。其司马昭之心暴露无遗,张国焘要攫取更大权力。而后在芦花会议乃至巴西、毛尔盖等一系列会议上向中央要权,闹独立性,直至单方面率领红四方面军南下天全芦山,另立中央。
                                     

                                
     通过朱建堂同志的党课,重温《反对自由主义》和观看《百川归海》,全体党员受到了一次极好的把纪律挺在前面的教育,大家一致表示要讲纪律守规矩,做一个合格党员。