学报举办专题学术论坛暨栏目建设研讨会
发布人:administrator 发布时间:2017/9/29 14:56:44  浏览次数:3105次
【字体: 字体颜色

    9 月25日 ,《湖北大学学报》举办了文艺理论研究创新发展论坛暨“中外文艺理论研究”栏目建设研讨会。来自中国社会科学院、中国艺术研究院、南京大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学、四川大学等省内外科研机构及高校的22名学者出席了会议。《湖北大学学报》常务副主编陈道德主持了开、闭幕式。   
               

    湖北大学校长赵凌云出席了开幕式并致辞。赵凌云对各位专家学者的到来表示欢迎。他说,文艺是时代前进的号角,能展现一个时代的风貌,能引领一个时代的风气。湖北大学已有86年的办学积淀,学科门类齐全,高层次人才众多,哲学社会科学优势突出。《湖北大学学报》哲学社会科学版创刊40多年来,实现了从地方小刊到“全国高校精品社科期刊”,再到全国“百强报刊”、国家社科基金资助期刊的华丽转身,已成为锻炼学术队伍的重要平台,展示学术水平的重要窗口,加强学术交流的重要枢纽。这些成果的取得得益于我们拥有专业的编辑团队,更得益于包括在座专家学者在内的海内外学界同仁的关心支持。希望本次论坛能够响应国家增强文化软实力的号召,不断奏响人文社会科学理论研究者的时代之声、爱国之声、人民之声,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
               

    中国中外文艺理论学会秘书长、《湖北大学学报》“中外文艺理论研究”栏目主持人丁国旗在开幕式上讲话。他对研讨会的顺利召开表示祝贺,对《湖北大学学报》建设“中外文艺理论研究”栏目表示感谢。他说,文艺领域在现今面临诸多难题,文艺理论和文学作品脱节的问题亟待解决。2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话振奋了文艺界,给学界探讨文艺问题提供了绝佳机缘。当代学者需要致力于文艺理论学科体系、学术体系、话语体系的建构与重塑,讲好中国故事,传递中国声音,助力中国文艺走出去。“中外文艺理论研究”栏目的开设为中国中外文艺理论学会几百名成员提供了很好的发表平台,有助于学者们更好地去探究文艺领域相关问题。学会成员将为《湖北大学学报》提供质量上乘的稿源,助力双方齐头并进,合作发展。
                 

     文艺理论研究创新发展论坛分两个单元,分别由徐放鸣、丁国旗担任主持人。邓晓芒、赖大仁、谭好哲、丁国旗、季水河、汪正龙、张进、徐放鸣、冯黎明、李世涛、彭修银、傅其林、段吉方、王庆卫等14位学者围绕我国文艺理论研究如何创新发展作了精彩演讲。 
                   

    论坛结束后,《湖北大学学报》副主编熊显长介绍了“中外文艺理论研究”栏目的建设情况以及未来的设想。与会专家就“中外文艺理论研究”栏目如何建设进行了热烈而深入的交流,提出了很多建设性的意见和建议。


【附】专家主题演讲题目

邓晓芒 :中西戏剧理论的“错位”与“化用”

赖大仁 :影响的焦虑:当代中国文论对西方文论的接受问题

谭好哲 :中国文艺理论学科体系建设的主体性问题

丁国旗 :当代我国文论建构的突围之路

季水河 :马克思主义文艺理论创新的中国意识

汪正龙 :马克思论悲剧与喜剧:历史哲学、戏剧学和美学的三重透视

:活态文化转向与当代文艺理论创新

徐放鸣 :文学理论与文学批评实现融通的路径选择

冯黎明 :文学研究的跨学科性

李世涛 :立足文艺实践,吸收文论资源,致力综合创新

彭修银 :马克思主义文论中国化早期进程中的日本因素

傅其林 :马克思主义文论本土化的理论自觉

段吉方 :西方文论作为方法——中国文学与西方视野

王庆卫 :学科规划与理论自主